Комплексное строительство:

  •  Зданий общественного назначения
  • Жилых домов
  • Производственных зданий
  • Складских помещений

 

НОВОСТИ

2017-08-01

В Украине изменят правила сертификации стройматериалов – официально

Правила сертификации стройматериалов предлагают привести в соответствие с действующими нормами национального и международного законодательства.

Сертификации будут подлежать строительные материалы, изделия и конструкции, произведенные в Украине или ввозимые в страну, независимо от того, отвечают они нормативным документам или нет, передает СтройОбзор со ссылкой на "Юрлигу".

Для сертификации необходимо подать соответствующую заявку в орган сертификации. При этом заявителем на сертификацию единичных изделий или партии продукции может быть юрлицо или ФЛП, а на сертификацию продукции, выпускаемой серийно, - только юрлицо.

Заявка в течение месяца рассматривается органом сертификации, после чего им принимается решение о проведении сертификации с указанием необходимых для этого действий.

Далее орган сертификации проводит отбор образцов продукции для исследований вместе с образцами-свидетелями, которые должны храниться органом сертификации, лабораторией или производителем на протяжении всего срока действия сертификата соответствия.

Исследование образцов продукции проводят аккредитованные испытательные лаборатории, которые определены органом сертификации в решении по заявке.

По результатам исследования лабораторией составляется протокол, на основании которого орган сертификации выдает сертификат соответствия.

Правила обязательной сертификации строительных материалов, изделий и конструкций доступны для обсуждения. Желающие могут направить свои предложения и замечания по адресу: Минэкономразвития, 01008, Киев, ул. Грушевского, 12/2.
Источник:http://stroyobzor.ua